사또밥

겨울건강 면역력을 키우는방법


장건강이 면역의 해답






면역관리는 장에서 시작되며 , 장은 제2의 뇌라고 합니다. 생명을 유지하는데 가장핵심적인 역할을 하는 장입니다. 맛있는음식을 먹을때 몸은 반응하게 되어있습니다. 입은 "맛있으니 먹자!" → 뇌에서는 "남들보다 빨리먹어라!" → 입, 뇌의 허락으로 인해 섭취한 음식은 2시간후에 장에 도착하게 됩니다. 섭취한 음식이 맞지 않으면 불편한 기색을 보이는 장. 설사를 하든지 , 장이 뒤틀리는 증상이 나타나게되죠. 입,뇌,장 중에서 가장현명한 판단은 장이 한다.



Q. 장에 문제가 생기면 우리몸에는 어떤일이 벌어질까요? 


- 사촌이 땅을 사면 배가 아프다는 말이 있습니다. 말을 듣자마자 장에서는 세로토닌 , 피물질을 분비시킵니다. 이로인해서 통증을 유발하게 되죠. 음식의 영양성분이 각기관에 가기위해서 반드시 거쳐야 하는길입니다. 식도에서 위로 위에서 장으로 거쳐 혈액을 타고 눈까지 도달합니다. 인체의 면역세포 70%~80%가 장에 위치해 있습니다. 세로토닌과 같은 신경전달물질은 장에서 생성됩니다. 그러므로 장이 건강해야 뇌질환 , 귀 , 눈 , 관절이 건강합니다. 장을지키는것이 면역의 해답입니다.



좋은씨앗도 거름없는 척박한 땅에서 못자라듯이 , 장속에 사는 유익균이 좋아하는 먹이를 공급하는게 중요합니다.프로바이오틱스(유산균)을 늘리는게 좋아요. 유익균이 좋아하는 먹이는 양배추 , 사과 , 토마토 , 바나나가 있습니다. 장건강을 위해 필요한 식재료 총집합입니다. 양배추에는 비타민U , 점막강화성분풍부 , 유황성분이 몸을 해독하고 조직을 강화합니다. 사과에는 변비,혈당조절에 효과적인 펙틴성분이 풍부 , 토마토에 들어있는 항산화 물질이 장노화를 방지합니다. 바나나는 행복호르몬 세로토닌 분비를 촉진시켜 줍니다.



위의재료들은 주변에서 흔히보던 식재료입니다. 아주 특별한 음식은 아닙니다. 시장이나 마트가면 손쉽게 구할수 있는 재료들입니다. 당근,표고버섯,새송이버섯,다시마,무청,무 입니다. 소중한것은 가까이있다라는 불변의 진리입니다. 현대의학이 많이 발전되지만 하지만 암뿐만 아니라 각종 난치성 질환에 취약한건 사실입니다. 그것의 문제점은 바로 현대인의 식탁입니다. 각종 질환을 극복하고 암까지 이겨낼수 있는 면역음식입니다.



몸전체는 유기적으로 연결이 되어있습니다. 그래서 정상세포의 섬모가 끊어지면 암세포를 인식불가합니다. 정상세포의 기능을 점점 잃게 되죠.



세포의섬모를 만드는음식은 지구상에 딱하나 있다고 합니다. 바로 모유입니다. 그런데 안타까운현실은 모유가 있어도 요즘은 분유를 다 먹이는터라 , 먹이지 않는것이 실정입니다. 모유를 먹지 못하고 크는 아이들 , 첫단추부터 잘못끼운셈이라고 볼수있습니다. 섬모가 약한 허약한 세포는 수많은 질병에 노출이 되고야 맙니다. 



마치 우렁각시처럼 우리몸을 청소해주는 우렁각시죽입니다. 몸속 면역력을 회복시켜준다고 합니다.






- 우렁각시죽을 만드는 방법은?


<재료 : 무 , 당근 , 버섯 , 무청 , 표고버섯 , 새송이버섯 , 다시마>


① 다시마를 5~10분간 물에 우려내기


- 다시마를 오래끓일경우 점액질 성분 때문에 식감감소!



다시마는 미네랄 , 알긴산 풍부 → 장내 점막이 튼튼해집니다.


육수를 만들때 소실되는걸 감안해서 300ml 물사용 (1인분기준)


② 다시마 우린 물 300ml에 표고버섯 2개 , 새송이버섯 2개 , 무 150g , 당근 75g , 무청 3줄기 넣고 끓이기



- 6가지 재료를 육수를 내서 사용하는이유는? 물에 끓이면 주요성분이 용해되어서 물로 추출되게 되어있습니다.


흡수율과 기대효과를 높이기 위해서 육수로 사용됩니다.


Q. 육수재료의 양은?


-  무 150g , 무청3줄기 , 당근 75g , 표고버섯 2개 , 새송이버섯2개 , 10x10cm 다시마 2~3장 , 물300ml



※ 음식이 약이 되려면 정확한 양을 꾸준히 섭취하는게 좋아요. 매일 다른 양을 섭취하면 약의 효과를 기대할수 없다고 합니다. 정확하고 꾸준한 기간확보가 필요합니다.



③ 물이 끓으면 중불로 낮춰 30~40분간 육수를 우린다.


▶ 육수가 완성되면 장살리는 죽을 만들시간


④ 냄비에 사과 , 바나나 , 양배추 , 토마토를 각각 75g씩 적당한 크기로 잘라 넣는다.



만들어진 육수를 부어주면 됩니다.


⑤ 재료가 담길정도로 만들어 놓은 육수를 붓는다.




⑥ 팔팔 끊으면 중불로 끓이고 , 30~40분간 끓인다.


만드는 방법이 간단한 우렁각시죽 만들기


⑦ 식혀서 믹서에 갈아서 먹는다.



한번에 7~10일 먹을양의 우렁각시죽을 만들어서 보관하면 됩니다. 김치냉장고에 보관하면 숙성이 돼어서 효능과 맛이 올라갑니다. 숙성과정이 길어지면 김치처럼 발효가됩니다. 일주일이내로 드시면 제일좋아요. 약 7~10일까지 증식을 많이 하는 유산균 , 30일 정도 지나면 많이 떨어지는 유산균이니 10일안에 드시는것을 권장합니다.



미네랄 식이섬유 , 비타민 함유에 청소도하고 , 영양소까지 보충해준다고 하니 , 이런 만병통치약이 어디있겠습니까? 오늘부터 우렁각시죽을 한번 만들어먹어봐야겠습니다. 김치냉장고에 보관하면 일주일도 가능합니다.





오늘부터 암을이기는 우렁각시죽!


한번 먹어보시는것을 권장합니다. 공감하시죠?